в Санкт-Петербурге:
улица Демьяна Бедного, д.27, корп.2, лит. А, пом. 1Н Тел./факс: +7 (812) 329-55-22 E-mail: [email protected] |
Малая энергетика
Теплоэлектростанция (ТЭС, ТЭЦ) – это энергетическая установка (собственный энергоблок), работающая на базе газотурбинных или газопоршневых двигателей, которая одновременно вырабатывает несколько видов энергии (как правило, тепло и электричество).
СМР ТЭЦ
Компания «Энергогазмонтаж» (ЭГМ) осуществляет полный комплекс СМР (строительно-монтажных работ) теплоэлектростанций (ТЭС, ТЭЦ). Специалисты компании ЭГМ выполняют все этапы работ, связанные с проектированием, обслуживанием, согласованием, монтажом и пуско-наладкой теплоэлектростанции (ТЭС, ТЭЦ).
Окупаемость
По статистике автономная теплоэлектростанция окупается за 1-4 года. При этом передача излишков электроэнергии в сеть значительно повышает эффективность ТЭЦ и, соответственно, сокращает срок окупаемости.
Основные компоненты автономной теплоэлектростанции
В общем случае ТЭЦ состоит из следующих элементов: поршневые или газотурбинные двигатели внутреннего сгорания, генераторы постоянного или переменного тока, котлы-утилизаторы отработавших газов, катализаторы и системы управления (системы автоматики).
Обоснования строительства ТЭЦ
В какой ситуации целесообразно планировать монтаж собственной теплоэлектростанции? Обоснованием для строительства автономной теплоэлектростанции могут стать следующие факторы:
- высокие тарифы
- высокие затраты на подключение к внешним электросетям (соразмерные строительству тэц)
- ограниченные возможности существующих источников электроэнергии и тепла при расширении мощностей предприятия потребителя
- низкое качество и количество получаемой электроэнергии и тепла от устаревшего источника генерации
- сопоставимые со стоимостью электростанций, штрафы за выбросы в атмосферу попутного нефтяного газа
- снижение финансовой зависимости от роста тарифов на электроэнергию и тепло
- низкая надежность работы местных энергосбытовых компаний
Преимущества ТЭЦ
Какую выгоду получают владельцы автономных электростанций?
- возможность быстрого строительства,
- малые потери при транспортировке тепловой энергии по сравнению с системами централизованного теплоснабжения,
- независимость от энергосистемы,
- возможность продажи в энергосистему излишков вырабатываемой электроэнергии и покрытия дефицита тепловой энергии при расположении малой ТЭЦ в зоне централизованного теплоснабжения,
- повышение надежности теплоснабжения,
- возможность тепло- и электроснабжения объектов, не связанных с единой электросистемой (удаленных, труднодоступных, рассредоточенных на большой территории и др.),
- обеспечение аварийного тепло- и электроснабжения мобильными энергоустановками.
Виды автономных теплоэлектростанций:
Парогазовые установки (ПГУ)
ПГУ предназначены для производства электричества и тепловой энергии. При этом тепловая энергия используется для дополнительного производства электричества. Парогазовая установка состоит из паросилового и газотурбинного блоков. В ПГУ на одном валу с газовой турбиной находится первый генератор, который за счет вращения ротора вырабатывает электрический ток. Проходя через газовую турбину, продукты сгорания передают последней только часть своей энергии, таким образом их температура на выходе из турбины остается достаточно высокой. Далее продукты сгорания попадают в паросиловую установку, в, так называемый, котел-утилизатор выхлопных газов, где нагревают водяной пар, температура которого поднимается до 500 градусов по Цельсию, а давление достигает 80 атмосфер. В таком состоянии пар приводит в движение паровую турбину, с которой механически связан второй генератор.
Газотурбинные установки (ГТУ)
Основными элементами газотурбинной установки являются размещенные в одном корпусе силовая турбина и генератор. Крутящий момент создает газ высокой температуры и давления. Тепло утилизируется с помощью котла-утилизатора или теплообменника, что повышает общий КПД газотурбинной установки.
Газопоршневые агрегаты (ГПА)
Газопоршневые установки (агрегаты), как правило, используют в качестве запасного источника энергии. При наличии в ГПА котла-утилизатора или теплообменника, установка переходит в разряд теплоэлектростанций (ТЭС).
В газопоршневых установках одна треть энергии топлива преобразуется в механическую, две трети - в тепловую.
Мощность газотурбинных ТЭЦ может быть от 30 кВт и выше, газопоршневых - от 150 кВт и выше.
Автономное электроснабжение
Автономная электростанция позволит Вам сэкономить на подключение к сетям централизованного электроснабжения и строительство ЛЭП. При строительстве ТЭЦ Вы не зависите от цен на электроэнергию. Кроме того, Вы являетесь полноправным владельцем электростанции и можете вырабатывать необходимое количество энергии в любое время и в любом количестве.
Электрическая энергия, которую вырабатывает теплоэлектростанция, может передаваться на расстояние до нескольких десятков километров, но это зависит от выходного напряжения и технических задач, которые ставятся перед ТЭС (автономными теплоэлектростанциями).
Комплексное энергообеспечение объекта - когенерация и тригенерация
В тэц электроэнергия вырабатывается генераторами электрического тока. Генераторы используют механическую работу двигателей. Системы охлаждения двигателей и выхлопные газы отдают тепловую энергию в виде горячей воды или технического пара.
Термин "когенерационные установки" используется в качестве синонима терминов "ТЭЦ" и "ТЭС", являясь вместе с тем более широким по значению. Под когенерацией понимают соместное производство (co — совместное, generation — производство) различных продуктов, которыми могут быть, как электрическая и тепловая энергия, так и другие продукты, например, тепловая энергия и углекислый газ, электрическая энергия и холод и т. д. Тригенерация, фактически, является частным случаем когенерации. Монтаж тригенерационной установки, как правило, заказывают в случае необходимости получения тепла, электричества и холода от одного независимого источника.
Санкт-Петербурге по адресу: улица Демьяна Бедного, д.27, корп.2, лит. А, пом. 1Н Тел./факс: +7 (812) 329-55-22 E-mail: [email protected] |